FC2ブログ

雑穀入りのスクランブルエッグ



雑穀(16穀米)はたっぷりの水で茹でてザルにあげて水気をきっておきます。

溶き卵に雑穀を加え(分量は好きなだけ。。。^^)塩 砂糖を入れてよくかき混ぜ

フライパンでスクランブルエッグを作ります。


  朝食



  スクランブルエッグ

モチモチ食感のスクランブルエッグ~


       パン

。。。コーヒーの香りのパン。。。中にコーヒークリームがサンドしてあります。

レンジで20~30秒ほど加熱すると中のクリームが溶けて美味しいですね。


   窓辺の花

窓辺に飾った ドウダンツツジとミヤコワスレ


  ドウダンツツジ

上の画像は逆光なので、ドウダンツツジの花がよく見えない。。。

もう一度撮り直して・・・今度はアップで・・・しっかりと写りましたね~

スズランに似た小さな花が可愛らしい(*^_^*)

2018/04/16(月) | 朝食 | トラックバック(-) | コメント(0)

日曜日の朝食



毎日が休日のわが家ですが・・・

やはり日曜日はゆっくりの朝食にしています。


遅めの食事、サンドイッチです。


   朝食3・11



  朝食

パンに挟んだものは、イチゴジャム ブリ―ベリージャム

マーガリン 金時豆の炊いたもの(甘さ控えめです)

ミニトマト 味付け玉子をザクザクっとカット レタスの湯引き。


金時豆は、餡バターにヒントを得て試してみたところ美味でした^^♪





3月11日   あの日から七年経ちました。

まさかあのような大震災が起こるなんて・・・ 

三歳の孫ちゃんを抱えながら夢中で外に飛び出し

間一髪で落ちてくる屋根瓦から逃れられました。



まだまだ復興途中の地域もあります。

記憶を風化させないように。。。

14時46分 犠牲になられた方々に黙祷を捧げます。

2018/03/11(日) | 朝食 | トラックバック(-) | コメント(2)

青菜のお粥

今日は七草粥で健康を願う日ですね。

わが家は畑の青菜で作りました。

   青菜

寒咲き花菜 カブ 大根の葉 クレソンです。


   お粥

焼いたお餅入りで刻んだ漬け物をトッピングです。

青菜パワーで寒さを乗り切りましょう~^^♪


パワーと言えば・・・最強のパワースポットと言われている

「御岩神社」にお詣りしてきました。

三が日は混雑するので五日に行ってきました。

常陸の国最古の霊山  気持ちが引き締まりました。



    三本杉

樹齢600年の三本杉です。


      詳しいことはコチラです
           ↓
         御岩神社 



2017/01/07(土) | 朝食 | トラックバック(-) | コメント(5)

寒くなりました。


今日は立冬ですね。朝も冷え込みました。

   
  けんちん汁

 わが家のけんちん汁は醤油と味噌の合わせ味です。




  朝食

混ぜご飯(生姜の佃煮 小松菜の塩茹でを混ぜ込みました)

具がたくさんのけんちん汁・・・これだけでおかず要らず^^

コタツに入って温かい朝食です。


      

どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村


2016/11/07(月) | 朝食 | トラックバック(-) | コメント(7)

作り置きおかずで朝食



  朝食1


     朝食

朝食はバタートーストと、作り置きしたおかずの豆腐ハンバーグ(鶏ひき肉入り)

千切りキャベツ(昨日に刻んでおいたもの)冷蔵庫で2~3日日持ちします

茄子のトマトソース炒め・・・これは今朝作りました。

秋茄子は皮が固いので所々剥いてあります。

畑のミニトマトもこれでお終い~

今夏もたくさんのトマトいただきました~

飲み物はコーヒー味の豆乳^^ おとうさんは温めた牛乳^^


     。。。いただきます&ごちそうさま。。。



どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村

2016/10/05(水) | 朝食 | トラックバック(-) | コメント(0)

 |  HOME  |  »