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山椒醤油



  実山椒

摘み取った山椒の実。。。

さて 季節の手仕事・・・山椒醤油作りましょうか~^^

先ずは小枝を取り除き(手がピリピリしないようにビニール手袋つけてね)

沸騰したお湯に塩少々で8分ほど茹でて

冷水につけてあく抜き(1時間ほど)

水気をふきとり 瓶などに入れて醤油 だし昆布を加え冷蔵庫保存



  山椒



  山椒醤油

10日~2週間ほどで使えます。しばらく待ちましょう。。。

2020/06/05(金) | 保存食 手作りソース 調味料など | トラックバック(-) | コメント(0)

作り置きおかず



  作り置きおかず

◎ひじきの煮物 

ひじきとミックスビーンズは缶詰 笹かまぼこ アブラナ 人参 

サラダオイルで炒め 酒 ミリン 醤油で味付け。  


◎鮭の南蛮漬け  

塩麴に漬けておいた鮭に小麦粉をまぶしサラダオイルで焼きました。

新玉ねぎ パセリを加え 漬け汁に漬けておきます。

漬け汁は 酒 ミリンを煮立たせてアルコールを飛ばしてから

醤油 中華ドレッシングを混ぜ合わせました。


◎シラスと鰹節のふりかけ  フライパンで乾煎りしました。

◎サツマイモのバター醤油焼き レンジ加熱してからバター醤油焼きです。


何か一品ほしいなと言う時やお弁当にも便利な作り置きおかず。


  お弁当

作り置きおかず四品とスクランブルエッグのお弁当です。

刻み梅も添えて。。。




緊急事態宣言が39県で解除されましたが

よかった・・・と ほっとした反面まだ油断はできません。

コロナウイルスが終息したわけではないので

「新しい生活様式」を守って行動することが大切ですね。

2020/05/14(木) | 保存食 手作りソース 調味料など | トラックバック(-) | コメント(2)

ミョウガ味噌と甘酢漬け




    ミョウガ

お隣さんからいただいたミョウガ。。。(^^♪


 みょうが味噌

。。。ミョウガ味噌。。。

ミョウガを細かく刻んでサラダオイルで炒め、砂糖 ミリン 味噌で練り合わせます。

仕上げに白ごまとかつお節を混ぜ込みました。

白いご飯にぴったりのミョウガ味噌 

蒸し鶏と合わせたり茹で野菜に添えたりしても美味しいと思います。





 ミョウガ甘酢漬け

。。。ミョウガの甘酢漬け。。。

ミョウガは縦に切って熱湯をかけてザルにあけ水気をきって甘酢と和えました。

お寿司や焼魚に添えたり 使いみちいろいろ(*^^)v

2018/09/03(月) | 保存食 手作りソース 調味料など | トラックバック(-) | コメント(2)

トマトケチャップ



冷凍保存しておいたトマトを使ってケチャップを作ってみました。


冷凍トマトは流水にあてると皮がつるんと剥けます。


トマトどっさり(大玉10個ほど)粗くカット すりおろした玉ねぎ

 塩 砂糖 粗挽き黒胡椒

ハーブ(ローズマリーとタイム) 赤ワイン。弱火で.コトコト煮詰めていきます。


  トマト


空き瓶に入れ保存します。瓶の大きさが分かりづらいですが・・・

結構大きな瓶です~((^∀^*))



  ホイル焼き

鮭のホイル焼きに。。。

アルミホイルに生鮭 塩 胡椒 玉ねぎ ブロッコリー バターをのせ包んで

フライパンに並べ蓋をして弱火で12分程蒸し焼き

焼きあがってからケチャップをかけて。。。いい味わいに出来ました。


ケチャップは冷蔵庫に保存して早めに使い切りましょう^^

スクランブルエッグやパスタに合わせるのもいいですね。


2018/05/21(月) | 保存食 手作りソース 調味料など | トラックバック(-) | コメント(2)

すりおろし野菜のドレッシング



金時人参と玉ねぎをすりおろし、ドレッシングを作りました。

すりおろした野菜はそれぞれレンジで一分程加熱

粗熱が取れたら、酢 塩 砂糖 オリーブオイルを混ぜ合わせソースを作り

昆布ポン酢醤油を加え好みの濃度にします。

  人参ドレッシング


手作りなので早めの消費を。。。(^_-)-☆

  

  サラダ

お皿に盛り付けたレタス ワカメ 金時人参のグラッセに

作りたてドレッシングをかけます。

すりおろし野菜の食感もよく、味付けも美味しく出来たかな?^^

2018/03/14(水) | 保存食 手作りソース 調味料など | トラックバック(-) | コメント(2)

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