トマトケチャップ

   
         たくさん採れるトマト

       今日はケチャップを作ってみました。


     完熟した大玉トマト 三個 グラニュー糖 大さじ4

        赤ワイン 酢 バジルの葉 3~4枚  塩

   最初にトマトの皮を剥き種を取り除きざく切りにしておきます

     フライパンにグラニュー糖を入れて中火で

   砂糖が溶けてあめ色になるまで待ちます

       その間はかき混ぜません。

 あめ色になったらトマトを加え木べらでかき混ぜながら火を通します。

  赤ワイン 酢 ちぎったバジルの葉を加え汁気が無くなるまで混ぜ

      塩 胡椒を加え味を調えて出来上がりです。

    
    

  トマトケチャップ

      瓶に詰めて保存します。

   トマトの旨味がギュッと詰まって。。。 あっ これはケチャップです (^_^)v

    ケチャップの作り方いろいろ検索しましたが

      自分流にアレンジした作り方です。
 

read more...

2016/07/15(金) | 調味料&ソース | トラックバック(-) | コメント(2)

ドライトマト

  

  トマト


      半分にカットしたトマトの表面の水分をしっかりふきとります。

         150度に余熱したオーブンで50分加熱  

 
    ドライトマト

     50分経過したらトマトを裏返してさらに10分程加熱  

   余分な水分があるのでこまめにペーパーでふきとります。

      焦げ目がありますがこの位だったら大丈夫!!

     焦げすぎには注意です。苦味が出ますので。。。


    ドライトマト2

    次はペーパーを取り替えてレンジ(600W)で5分加熱します。

    出来上がりました。。。ちょっとやわらかいセミドライタイプ。

            味は濃いです


    ドライとまと


   粗熱が取れたら瓶に詰め 塩少々とオリーブオイルを注ぎ入れ

          冷蔵庫保存です。

     
         サラダやパスタに使いますが、

     あっという間に食べきってしまうかも~。。。ねっ♪~
   
      

         以前は天日干しで作っていました。

     その後いろいろ試行錯誤して今の作り方に落ち着きました。

           最初の頃のドライトマト作りの記事です。

              
            ドライトマト

      本当は天日干しが一番美味しいんですけど。。。

          お天気に左右されたり、

    途中何回も裏返したり大変なので楽な方へと変わりました
     
read more...

2016/07/11(月) | 調味料&ソース | トラックバック(-) | コメント(4)

ガーリックオイル

    。。。自家製のガーリックオイルとハーブオイル。。。

       作り置きしておくと便利です



     オイル



調味料

     左はローズマリーとサラダオイルで作ったハーブオイル

  右はニンニクのみじん切りとオリーブオイルで作ったガーリックオイル。

       赤いのはタカノツメの輪切り


   オイルはサラダオイル・オリーブオイル・お好みのものでOK。。。


    保存は冷暗所で。。。香りがオイルに移ったら使えます(三日目位から)

        炒め物やパスタ 肉料理と使いみちいろいろ^^

2016/02/25(木) | 調味料&ソース | トラックバック(-) | コメント(6)

塩麹作り

     


       

        夏に作り置きした塩麹が無くなったので、再び塩麹作りです。


         乾燥麹一袋(200グラム) 塩50グラム お湯300CC  

           塩は表示量より少なくしています。(塩分控えめ^^)   
  
         乾燥麹

     
         

     塩麹


     お湯に塩を入れて溶かし、60度まで冷ます。

         麹をもみほぐして塩湯に混ぜます。

     室温で毎日一回かき混ぜ10日前後程熟成させます。


       室温(暖房など)により熟成期間が変わります。

     麹がやわらかくお粥のようになったら冷蔵庫で保存


            保存期間は5~6か月

     魚 肉 野菜など漬けると美味しさアップします。


    



2015/11/08(日) | 調味料&ソース | トラックバック(-) | コメント(6)

シソ南蛮味噌

       シソがわっさわっさ採れるので

     保存食作り。。。青唐辛子と炒めるシソ南蛮味噌です。   

   IMG_0566.jpg

       わが家は辛い物があまり好きではないので

              シソがどっさり(80グラムほど)

               青唐辛子はこれだけ(*_*;


   IMG_0569.jpg



      青唐辛子(種を取り細かく刻んだもの)とシソも細かく刻んで

        サラダオイルで青唐辛子を炒めシソを加えサッと炒め

         酒大さじ5 砂糖100グラム 味噌100グラムで

       焦げないように弱めの中火で木べらで混ぜながら練り合わせ

             好みの濃度になったら出来上がりです。

   辛さのレベルは・・・??5段階のうち1あるかな・・・いやいや0・5位かな?

       
        甘辛味噌あじで後からほんのりとピりっときます。

        青唐辛子、もう少しプラスしてもよかったかも・・・

         次に作るときの目安になりました(^_-)-☆


     IMG_0573.jpg

      敷物は唐辛子の柄 ~添えてあるものは赤唐辛子。。。

        少しは辛そうな画像に見えるでしょうか~

       
  

       

read more...

2015/08/22(土) | 調味料&ソース | トラックバック(-) | コメント(8)

 |  HOME  |  »