FC2ブログ

ミョウガ味噌と甘酢漬け




    ミョウガ

お隣さんからいただいたミョウガ。。。(^^♪


 みょうが味噌

。。。ミョウガ味噌。。。

ミョウガを細かく刻んでサラダオイルで炒め、砂糖 ミリン 味噌で練り合わせます。

仕上げに白ごまとかつお節を混ぜ込みました。

白いご飯にぴったりのミョウガ味噌 

蒸し鶏と合わせたり茹で野菜に添えたりしても美味しいと思います。





 ミョウガ甘酢漬け

。。。ミョウガの甘酢漬け。。。

ミョウガは縦に切って熱湯をかけてザルにあけ水気をきって甘酢と和えました。

お寿司や焼魚に添えたり 使いみちいろいろ(*^^)v

2018/09/03(月) | 調味料&ソースまたは保存食 | トラックバック(-) | コメント(2)

トマトケチャップ



冷凍保存しておいたトマトを使ってケチャップを作ってみました。


冷凍トマトは流水にあてると皮がつるんと剥けます。


トマトどっさり(大玉10個ほど)粗くカット すりおろした玉ねぎ

 塩 砂糖 粗挽き黒胡椒

ハーブ(ローズマリーとタイム) 赤ワイン。弱火で.コトコト煮詰めていきます。


  トマト


空き瓶に入れ保存します。瓶の大きさが分かりづらいですが・・・

結構大きな瓶です~((^∀^*))



  ホイル焼き

鮭のホイル焼きに。。。

アルミホイルに生鮭 塩 胡椒 玉ねぎ ブロッコリー バターをのせ包んで

フライパンに並べ蓋をして弱火で12分程蒸し焼き

焼きあがってからケチャップをかけて。。。いい味わいに出来ました。


ケチャップは冷蔵庫に保存して早めに使い切りましょう^^

スクランブルエッグやパスタに合わせるのもいいですね。


2018/05/21(月) | 調味料&ソースまたは保存食 | トラックバック(-) | コメント(2)

すりおろし野菜のドレッシング



金時人参と玉ねぎをすりおろし、ドレッシングを作りました。

すりおろした野菜はそれぞれレンジで一分程加熱

粗熱が取れたら、酢 塩 砂糖 オリーブオイルを混ぜ合わせソースを作り

昆布ポン酢醤油を加え好みの濃度にします。

  人参ドレッシング


手作りなので早めの消費を。。。(^_-)-☆

  

  サラダ

お皿に盛り付けたレタス ワカメ 金時人参のグラッセに

作りたてドレッシングをかけます。

すりおろし野菜の食感もよく、味付けも美味しく出来たかな?^^

2018/03/14(水) | 調味料&ソースまたは保存食 | トラックバック(-) | コメント(2)

ニンニク醤油

   ニンニク


収穫したニンニクで、ニンニク醤油を作ります。

小粒のニンニクを選んで10粒ほど。。。

   ニンニク醤油

空き瓶に皮を剥いたニンニク片と昆布 醤油を注ぎ冷蔵庫で保存

香りが出たら使えます。

ニンニク醤油でカツオのお刺身。。。楽しみです。

他にも使い道いろいろ。醤油が少なくなったら継ぎ足しながら長期保存します。


醤油の染みたニンニクは細かく刻んで炒め物などに使えます。


2017/06/17(土) | 調味料&ソースまたは保存食 | トラックバック(-) | コメント(2)

山椒醤油

  
山椒の実、いつもの年よりはたくさん採れました。


    実山椒

まずは枝を取ります。 これが一仕事~老眼鏡をかけて。。。

キレイに取れたら次の作業~茹でます。

沸騰したお湯で10分ほど。

実がやわらかくなったら、冷水に浸け一時間ほどおき

      山椒の実

ペーパーでしっかり水気を拭き取ります。


   山椒醤油

醤油に漬けて冷蔵庫保存。二週間ほどで使えます。

 カルパッチョやお刺身の浸け醤油として  楽しみ~

醤油が少なくなったら継ぎ足しながら長期間保存が出来ます。


実はちりめんじゃこと一緒に炊いて佃煮にしたり、

冷奴のトッピングや炒め物のアクセントにと使い方色々。。。

2017/05/30(火) | 調味料&ソースまたは保存食 | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »