タラとさつま芋のマヨネーズ焼き


寒い季節に美味しいタラとさつま芋

味付けは味噌マヨネーズ。。。

さつま芋は予めレンジ加熱です。

タラは塩少々振って片栗粉をまぶし、サラダオイルで焼き目をつけ

さつま芋を加えさっと炒め合わせて、余分な油は拭き取って

酒適量とマヨネーズと味噌少々を加え蓋をして蒸し焼きします。(1~2分)

  タラとさつま芋

仕上げに白ごまとタイムを飾りました。

味噌あじのマヨネーズがコンガリ香ばしいですね。



さつま芋は寒さに弱いので、秋に収穫したら乾かして

一個ずつ新聞紙に包んで段ボールで保存しておきますが

油断すると傷んでしまいます。

今年は寒さが早く来たので、時々点検が必要です。

いまのところ大丈夫ですが。。。。。

2017/12/21(木) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

オープンオムレツ



。。。野菜がゴロゴロのオープンオムレツ。。。


じゃが芋 ブロッコリー 玉ねぎ 人参 そしてベーコンです。


じゃが芋 人参 ブロッコリーはレンジで加熱しておきます。

玉ねぎとベーコンをオイルで炒め レンジ加熱した野菜を加え

卵液を流し込んでかき混ぜてから火を弱めて蓋をして両面焼きます。

フライパンは小さ目を使うと卵焼きに厚みが出てごちそう感がアップします。



※ 卵液は卵三個しっかりと混ぜてから裏ごし

 顆粒のコンソメの素小さじ半分ほど 牛乳大さじ1でよく混ぜ合わせます。



  オムレツ1


  オムレツ2


お皿に盛り付けてからパルメザンチーズとマヨネーズをかけました。

こんがり焼けたベーコンと野菜色々~マヨ味の卵焼き 

2017/11/25(土) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

タラとさつま芋のフライパン焼き


旬の食材、タラとさつま芋をカレー味で。。。

タラは塩胡椒、カレー粉、片栗粉をまぶし、さつま芋はレンジで加熱しておきます。

タラとさつま芋をサラダオイルでコンガリと焼き

ブロッコリーの茎を加え蓋をして蒸し焼きします。

  カレー味

タラにまぶしたカレー粉の香りがさつま芋とブロッコリーにも移って美味です^^

2017/11/13(月) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

秋鮭と野菜の味噌焼き

 
塩 胡椒した秋鮭と、さつま芋 カボチャをサラダオイルで焼き

味噌あじで香ばしく仕上げた 秋のおかずです。



  味噌焼き



 みそ焼き

味噌ダレは、甘めの白みそ(西京味噌)と酒 焼肉のタレを少々混ぜ合わせておく。

野菜と鮭に火が通ったら万願寺唐辛子の千切り、バター少々を加え

味噌ダレを全体に回しかけシソの実をトッピングします。

コンガリ味噌あじ、時々シソの実のプチプチした食感。。。美味





2017/10/14(土) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

鮭の焼き浸し



秋鮭が美味しい季節です。



   鮭の焼き浸し

塩 胡椒した秋鮭をサラダオイルでコンガリと焼き、漬けダレに浸します。


漬けダレは、醤油 酒 ミリン 酢をひと煮立ちさせ

刻んだ生姜とネギを合わせたものです。


浸しておく時間はお好みで。。。一晩浸け込んで味がしみたのも美味です

2017/09/22(金) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

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