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チヂミとアユの塩焼き



モロヘイヤ しらす 人参 生姜が入った「チヂミ」です。

モロヘイヤはさっと茹でて刻んでおき、人参 生姜は細く刻みます。

小麦粉 片栗粉 卵一個 塩 水適量

全部の材料を混ぜ合わせごま油で両面こんがり焼きました。

  チヂミ

食べやすい大きさにカットして。。。

表面はサクっと中はモチモチっとした食感です。

お醤油をつけていただきました。




。。。おとうさん、今日は一日鮎釣りです。。。

朝出かけて、お昼ご飯食べに戻ってきて午後再び釣り~

  鮎

釣り場は遊漁券が必要ない近くの川。

~~友釣りで11匹~~天然アユです。

  塩焼き

塩焼き、一番おいしい食べ方 

2018/08/06(月) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

ムニエル



ヤマメとイワナは三枚に下ろし、塩 胡椒 小麦粉をまぶし

サラダオイルとバターで両面焼き、白ワイン少々で蒸し焼きしました。


  ムニエル



  ムニエル2


サイズが大きめなので切り身にしてムニエルに。。。

皮目はカリッと焼けて香ばしくバターと白ワインの風味で美味しさアップです。

2018/07/11(水) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

ナスとズッキーニのフライパン焼き


。。。夏野菜が採れはじめました。。。

ナスとズッキーニをサラダオイルで焼き   

甜麺醤 酒 醤油を温めて作ったタレをかけました。

   夏野菜2

パセリもパラパラっと散らし、緑色で彩りアップです。  

   夏野菜


甜麺醤の甘みと焼き野菜・・・お箸が止まりません

2018/06/21(木) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

ニジマスの香草焼き



孫ちゃんと一緒にニジマス釣り~三匹釣って二キロでしたよ。。。ずっしり重い!!

お店の人に下処理してもらって保冷バックに入れて持ち帰りました。

先ずは香草焼きにしました。


  香草焼き

ぶつ切りにして塩 胡椒 カレー粉 ハーブ(ローズマリー タイム)白ワイン少々

ニジマスに香りが移るまで2~3時間冷蔵庫におきます。

小麦粉をまぶしガーリックオイルで焼き目をつけて

白ワイン適量で蓋をして蒸し焼きします。

(ガーリックオイルにはハーブも一緒に加えるとオイルもいい香りです)

カリッとした皮目 中はふっくら・・・美味でした。



あとは味噌漬けにして2~3日味をしみ込ませてからいただきます(^_-)-☆

釣ったニジマスは分けっこして孫ちゃん達にも持たせました。



2018/04/29(日) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

じゃが芋の味噌マヨネーズ焼き



じゃが芋は予めレンジで三分程加熱してからフライパンで

ねぎ油少々温め全体に焼き目をつけます。


火を止めてから西京味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたものを全体に絡め

粗挽き黒胡椒 パルメザンチーズ パプリカパウダー パセリをふります。

     ジャガイモ料理

このままでも美味しそうね~。

ごちそう感を出したいのでオーブンで焼きます。

取っ手を外して、200度に余熱したオーブンで15分

     オーブン焼き

焼きあがりました。。。味噌マヨネーズとチーズが香ります。。。


  味噌マヨ焼き

オーブンで焼いてよかった~ 

2018/03/25(日) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

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