FC2ブログ

カボチャと豚肉のフライパン焼き



~カボチャと豚肉の組み合わせは美味しいですね~

カボチャは予めレンジで加熱、豚肉は塩少々と小麦粉をまぶします。

サラダオイルでこんがり焼いたら、青しそドレッシング(ノンオイル)で味つけます。

   カボチャと豚肉

お皿に刻んだレタスを敷いて焼いたカボチャと豚肉をのせ

刻んだ青しそをトッピング。


  フライパン焼き

小麦粉をまぶした豚肉に青しそドレッシングが絡んで美味!!

豚肉はロースの薄切りを使いました。やわらかくて美味しいですね。

ビールがすすむ一品 もちろんご飯にも合います。

2019/08/18(日) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

ナスのチーズ焼き



最近、ナス料理が続いています~^_^;

ナスは縦半分に切り、皮目は斜めに薄く切れ目を入れ

塩を振り余分な水分がでたら拭き取ります。

サラダオイルで皮目から焼き両面に火が通ったら

余分なオイルを拭き取り溶けるチーズをのせます。



       なす

溶けるチーズをのせ蓋をして蒸し焼き、チーズがこんがり焼けたら出来上がりです。

チーズは焼きすぎると苦味が出ますのでご用心。。。

  ナスのチーズ焼き

ちょうど良い具合にチーズが焼けました。

刻んだシソの葉 細かく切ったミニトマトをトッピングします。


  チーズ焼き

パリパリした食感のお煎餅のようなチーズが美味しいです。

2019/07/23(火) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

焼きナス



毎日でも飽きない焼きナス。。。

グリルで焼いて、水に浸け皮を剥いてから手で裂いて

冷蔵庫で冷やしておきます。

  焼きナス1




  焼きナス

刻んだシソとかつお節   ダシ醤油をかけて。。。冷やしたナスが美味しい~。

2019/07/11(木) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

茄子の肉巻き



ナスを豚肉で巻いて。。。ご飯が美味しい一品です。

  肉巻き


  茄子の肉巻き


みずナスが採れはじめたので定番の肉巻きです。


豚もも薄切りは両面に片栗粉をまぶし

縦にカットしたナスをクルクルっと巻き

サラダオイルを少量のフライパンでお肉の面に焼き目をつけ

水 酒 ミリン 醤油を加え蓋をして中弱火で3~4分 

仕上げに強火で一分程 タレを煮詰めます。


薬味(大葉とネギ)をのせました。 



明日からしばらくは雨降りの予報。今日の晴れ間を有効に使いましょう~


2019/06/26(水) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

ハッセルバックポテト



じゃが芋

じゃが芋収穫も間近になりましたが、

その前に試し掘りしたメークインで

先ずはハッセルバックポテト作りましょう。。。


じゃが芋はキレイに洗って、出来るだけ細かに

全部切り落とさないように菜箸などを下に置きカットし水にさらします。

塩 粗挽き黑胡椒 オリーブオイルをかけ

250度に余熱したオーブンで40分ほど焼き

取り出してツナ缶とズッキーニ 溶けるチーズ

刻みパセリをのせ再び5~6分オーブンに入れます。

チーズが溶けたら出来上がりです。


  焼きポテト



  焼きポテト2

切れ込みすべてに色々詰めると(ベーコンなど)いいのですが

お腹いっぱいになりそうなので控えめに。。。わが家はこれで充分です


ナイフとフォークで切り分けて

マヨネーズをつけていただきます~(*^^)v

2019/06/10(月) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »