FC2ブログ

ナスのチーズ焼き



最近、ナス料理が続いています~^_^;

ナスは縦半分に切り、皮目は斜めに薄く切れ目を入れ

塩を振り余分な水分がでたら拭き取ります。

サラダオイルで皮目から焼き両面に火が通ったら

余分なオイルを拭き取り溶けるチーズをのせます。



       なす

溶けるチーズをのせ蓋をして蒸し焼き、チーズがこんがり焼けたら出来上がりです。

チーズは焼きすぎると苦味が出ますのでご用心。。。

  ナスのチーズ焼き

ちょうど良い具合にチーズが焼けました。

刻んだシソの葉 細かく切ったミニトマトをトッピングします。


  チーズ焼き

パリパリした食感のお煎餅のようなチーズが美味しいです。

2019/07/23(火) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

焼きナス



毎日でも飽きない焼きナス。。。

グリルで焼いて、水に浸け皮を剥いてから手で裂いて

冷蔵庫で冷やしておきます。

  焼きナス1




  焼きナス

刻んだシソとかつお節   ダシ醤油をかけて。。。冷やしたナスが美味しい~。

2019/07/11(木) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

茄子の肉巻き



ナスを豚肉で巻いて。。。ご飯が美味しい一品です。

  肉巻き


  茄子の肉巻き


みずナスが採れはじめたので定番の肉巻きです。


豚もも薄切りは両面に片栗粉をまぶし

縦にカットしたナスをクルクルっと巻き

サラダオイルを少量のフライパンでお肉の面に焼き目をつけ

水 酒 ミリン 醤油を加え蓋をして中弱火で3~4分 

仕上げに強火で一分程 タレを煮詰めます。


薬味(大葉とネギ)をのせました。 



明日からしばらくは雨降りの予報。今日の晴れ間を有効に使いましょう~


2019/06/26(水) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

ハッセルバックポテト



じゃが芋

じゃが芋収穫も間近になりましたが、

その前に試し掘りしたメークインで

先ずはハッセルバックポテト作りましょう。。。


じゃが芋はキレイに洗って、出来るだけ細かに

全部切り落とさないように菜箸などを下に置きカットし水にさらします。

塩 粗挽き黑胡椒 オリーブオイルをかけ

250度に余熱したオーブンで40分ほど焼き

取り出してツナ缶とズッキーニ 溶けるチーズ

刻みパセリをのせ再び5~6分オーブンに入れます。

チーズが溶けたら出来上がりです。


  焼きポテト



  焼きポテト2

切れ込みすべてに色々詰めると(ベーコンなど)いいのですが

お腹いっぱいになりそうなので控えめに。。。わが家はこれで充分です


ナイフとフォークで切り分けて

マヨネーズをつけていただきます~(*^^)v

2019/06/10(月) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

チーズケーキ



材料は、プレーンヨーグルト400グラム ホットケーキミックス100グラム

砂糖50グラム 卵2個 サラダオイル大さじ3

混ぜ合わせてからクッキングシートを敷いたフライパンに流し込み

180度に余熱したオーブンで50分焼きました。

フライパンは取っ手の取れるものです。

チーズケーキが食べたくなり簡単に出来る方法を検索していたら

クリームチーズや生クリームを使わずに出来るレシピを見つけました。

    ケーキ

粗熱が取れてからカットします。

  ケーキ2



  ケーキ3

ホイップクリーム ブルーベリー ハーブをのせてちょっとだけオシャレに~

なっているでしょうか?~

ブルーベリーは冷凍保存したものです。


あっさりした味わいでヘルシーなケーキになっています。

何切れでも食べれそうですね~

冷蔵庫で冷やしてからが美味しいです 

2019/04/20(土) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »