FC2ブログ

チーズケーキ



材料は、プレーンヨーグルト400グラム ホットケーキミックス100グラム

砂糖50グラム 卵2個 サラダオイル大さじ3

混ぜ合わせてからクッキングシートを敷いたフライパンに流し込み

180度に余熱したオーブンで50分焼きました。

フライパンは取っ手の取れるものです。

チーズケーキが食べたくなり簡単に出来る方法を検索していたら

クリームチーズや生クリームを使わずに出来るレシピを見つけました。

    ケーキ

粗熱が取れてからカットします。

  ケーキ2



  ケーキ3

ホイップクリーム ブルーベリー ハーブをのせてちょっとだけオシャレに~

なっているでしょうか?~

ブルーベリーは冷凍保存したものです。


あっさりした味わいでヘルシーなケーキになっています。

何切れでも食べれそうですね~

冷蔵庫で冷やしてからが美味しいです 

2019/04/20(土) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

味噌焼き



笹かまぼこの片面に西京味噌を塗りフライパンで焼き

木の芽をのせた季節の一品です。


  白みそ焼き


  木の芽

木の芽の香りをいただきます。


※サラダオイル少々で焼きましたが、お味噌の面を焼く時は焦げすぎないように

返す時もそ~っと静かに。。。ポイントです(^_^)v~





木の芽もちょうどよい大きさになり

青モミジやドウダンツツジも咲き、新緑が美しい季節になりました。

2019/04/19(金) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

食パンでキッシュ風



パイ生地の代わりに食パンで作った簡単キッシュです。


    1_2019041512570365e.jpg

耐熱容器に食パンを敷きつめ、炒めて塩胡椒した野菜をのせます。

炒め合わせた野菜は、玉ねぎ じゃが芋 トマト 茹でたブロッコリーです。

    2_20190415130208343.jpg

卵に牛乳を加えた卵液をかけ溶けるチーズをのせ。。。


    3_201904151257082cb.jpg

200度に余熱したオーブンで20~25分焼きました。


  キッシュ

食パンで作るキッシュ風も美味しいですね~(*^_^*)

2019/04/15(月) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

おやき



ホットケーキミックスで作る簡単おやきです。

ホットケーキミックス一袋(180グラム) 水70~80CC位

水を加減しながら粉に加えて混ぜ合わせます。

丸めてラップに包んで冷蔵庫で一休み・・・(15分~30分)

四等分にして、手で形を整えネギ味噌をのせ包みながら丸め

サラダオイルをひいたフライパンで中火で焼き目をつけ、返して水を大さじ3加え

蓋をして弱火で5分、仕上げは水分を飛ばすようにして

ちょうどよい焦げ目がついたら出来上がりです。

   おやき

自家製ネギ味噌は甘めに作ってあります。

コンガリ焼き目で中はふっくらやわらかいおやきです。

2019/03/15(金) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

肉巻き豆腐



今日の一品は肉巻き豆腐です。

木綿豆腐はしっかりと水気をきっておきます。

薄切り豚肉に両面片栗粉をまぶして、豆腐を巻きます。

サラダオイルでお肉に焼き目をつけて、酒 醤油 ミリンで煮絡めます。

青ネギを散らします。


  肉巻き豆腐


  肉豆腐

甘辛いタレがからんで美味しい~

豚肉と豆腐の簡単おかず。。。ご飯がすすみます。。。

2019/02/27(水) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(1)

 |  HOME  |  »