FC2ブログ

蒸し焼き



じゃが芋、ほうれん草、鮭の味噌漬けの蒸し焼きです。

最初に味噌漬けの鮭をフライパンにサラダオイル少々で焼き

じゃが芋の輪切りを加え 水とお酒を適量入れて蓋をして蒸し焼き

じゃが芋に火が通ったらほうれん草と粉末昆布ダシを加え

汁気が飛ぶまで蒸し焼きします。

  蒸し焼き

鮭と野で味噌あじの蒸し料理です。ご飯が美味しい一品です





生鮭を買った時は日持ちするように味噌漬けにして保存しています。

いろいろアレンジ出来ていいですね^^

2019/01/15(火) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

煮込み料理をオーブン焼き



。。。冬の食材 白菜とタラのクリーム煮。。。

タラは食べやすい大きさにカットして塩 胡椒して

小麦粉をまぶしてサラダオイルで両面焼きます。

白菜の細切りを加えサッと炒め合わせ水を加え煮立たせます。

クリームソースを入れてとろみがつくまで煮込みます。

このままでも充分に美味しいのですが~もうひと手間加えて。。。

耐熱器に入れ溶けるチーズとパセリをふり

オーブンでチーズが溶けるまで焼きました。



  クリームソース煮

寒い季節に白菜とタラの組み合わせ・・・チーズが熱々で美味しい~(^_-)-☆


       クリームソース

カレー味のクリームソース 

2019/01/10(木) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

焼き芋


焼き芋です^^~

  フライパンで焼きいも

紅はるか・・・ねっとり系のさつま芋をアルミホイルに包んで

フライパンに並べて蓋をして弱火で焼きました。

途中で何回も返しながら待つこと80分。。。

しっとりとして極甘の焼き芋の完成です。



  焼きいも

コチラは時短焼き芋です(*^^)v

さつま芋を水で濡らしてからラップで包んで600Wレンジで6分

ラップを外してフライパンに入れて蓋をして

中火で約15分程時々返しながら焼きます。

コンガリ焦げ目の皮も美味しいです。食感はホクホク系。品種は「紅あずま」

紅はるか 紅あずま  どちらもそれぞれ美味しかったです。

2018/12/21(金) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

カボチャのグラタン



ミニカボチャを丸ごと使ったグラタンです。


カボチャはレンジで3~4分加熱して切りやすくして

横にカットして中身をくり抜きます。

玉ねぎ 人参 カボチャをバターで炒め水を加え煮込み

市販のルウを加えトロミがついたらカボチャの器に入れて

溶けるチーズをのせて200度に余熱したオーブンで焼きます。



   グラタン




    かぼちゃグラタン

わが家のハロウィーン料理です 美味しく出来ました




     ルウ

ソースは便利なルウを使ってみました。

カレー風味が美味しいですね。




   ミニカボチャ

保存してあるミニカボチャ まだまだありますよ^^ 

風味が落ちるので早めに消費しなくては。。。

2018/10/31(水) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(6)

焼き芋



  紅あずま

収穫したさつま芋紅あずまです。



今日はスッキリした秋空、溜まった洗濯物を干して

オーブンで焼き芋作りです。 

さつま芋を水で濡らしたキッチンペーパーで包み

さらにアルミホイルできっちり包んで200度に余熱したオーブンで70分


焼きあがるまでお掃除などして時間を有効に使い待ちます。


   焼き芋

ホックホクの焼き芋出来ました。

甘くて 美味しい^^~





おとうさんは 渓流釣りに出かけ無事ご帰還。今シーズン最後の釣り。

釣果はヤマメ7匹 イワナ3匹でした。お疲れ様  また来シーズン。。。ですね。




10月の連休には孫ちゃんとお芋掘りの予定 ですよ(*^^)v

2018/09/28(金) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »