FC2ブログ

焼き芋



  紅あずま

収穫したさつま芋紅あずまです。



今日はスッキリした秋空、溜まった洗濯物を干して

オーブンで焼き芋作りです。 

さつま芋を水で濡らしたキッチンペーパーで包み

さらにアルミホイルできっちり包んで200度に余熱したオーブンで70分


焼きあがるまでお掃除などして時間を有効に使い待ちます。


   焼き芋

ホックホクの焼き芋出来ました。

甘くて 美味しい^^~





おとうさんは 渓流釣りに出かけ無事ご帰還。今シーズン最後の釣り。

釣果はヤマメ7匹 イワナ3匹でした。お疲れ様  また来シーズン。。。ですね。




10月の連休には孫ちゃんとお芋掘りの予定 ですよ(*^^)v

2018/09/28(金) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

スタッフドピーマン



ピーマンにツナを詰めてオーブン焼きしました。


   ピーマン

ピーマンは緑色と赤

緑色のピーマンを収穫せずにおくと赤い完熟ピーマンになります(甘いです)

中に詰めた具は、ツナ缶(オイルはかるくしぼる) レンジ加熱した玉ねぎみじん切り

塩 胡椒 卵黄 パン粉 パセリみじん切り よく混ぜ合わせピーマンに詰めて

溶けるチーズとトマトをのせて

天板にシートを敷いた上に並べ180度に余熱したオーブンで15分



   ピーマン2

熱々が美味しい~  ピーマンの食感もGoodです。

2018/09/15(土) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

肉巻き豆腐



豚薄切り肉でお豆腐を巻き 甘酢あんで味つけたご飯がすすむおかずです。



 肉巻き豆腐

しっかり水気をきった木綿豆腐を豚肉で巻き片栗粉をまぶし

サラダオイルで焼きめをつけ甘酢ダレ(酢 砂糖 醤油)を加え

蓋をして蒸し焼きしました。

甘酢がからんだ肉豆腐・・・シソと生姜の薬味と一緒に美味しいです。

2018/09/05(水) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

チヂミとアユの塩焼き



モロヘイヤ しらす 人参 生姜が入った「チヂミ」です。

モロヘイヤはさっと茹でて刻んでおき、人参 生姜は細く刻みます。

小麦粉 片栗粉 卵一個 塩 水適量

全部の材料を混ぜ合わせごま油で両面こんがり焼きました。

  チヂミ

食べやすい大きさにカットして。。。

表面はサクっと中はモチモチっとした食感です。

お醤油をつけていただきました。




。。。おとうさん、今日は一日鮎釣りです。。。

朝出かけて、お昼ご飯食べに戻ってきて午後再び釣り~

  鮎

釣り場は遊漁券が必要ない近くの川。

~~友釣りで11匹~~天然アユです。

  塩焼き

塩焼き、一番おいしい食べ方 

2018/08/06(月) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

ムニエル



ヤマメとイワナは三枚に下ろし、塩 胡椒 小麦粉をまぶし

サラダオイルとバターで両面焼き、白ワイン少々で蒸し焼きしました。


  ムニエル



  ムニエル2


サイズが大きめなので切り身にしてムニエルに。。。

皮目はカリッと焼けて香ばしくバターと白ワインの風味で美味しさアップです。

2018/07/11(水) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »