ニジマスの香草焼き



孫ちゃんと一緒にニジマス釣り~三匹釣って二キロでしたよ。。。ずっしり重い!!

お店の人に下処理してもらって保冷バックに入れて持ち帰りました。

先ずは香草焼きにしました。


  香草焼き

ぶつ切りにして塩 胡椒 カレー粉 ハーブ(ローズマリー タイム)白ワイン少々

ニジマスに香りが移るまで2~3時間冷蔵庫におきます。

小麦粉をまぶしガーリックオイルで焼き目をつけて

白ワイン適量で蓋をして蒸し焼きします。

(ガーリックオイルにはハーブも一緒に加えるとオイルもいい香りです)

カリッとした皮目 中はふっくら・・・美味でした。



あとは味噌漬けにして2~3日味をしみ込ませてからいただきます(^_-)-☆

釣ったニジマスは分けっこして孫ちゃん達にも持たせました。



2018/04/29(日) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

じゃが芋の味噌マヨネーズ焼き



じゃが芋は予めレンジで三分程加熱してからフライパンで

ねぎ油少々温め全体に焼き目をつけます。


火を止めてから西京味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたものを全体に絡め

粗挽き黒胡椒 パルメザンチーズ パプリカパウダー パセリをふります。

     ジャガイモ料理

このままでも美味しそうね~。

ごちそう感を出したいのでオーブンで焼きます。

取っ手を外して、200度に余熱したオーブンで15分

     オーブン焼き

焼きあがりました。。。味噌マヨネーズとチーズが香ります。。。


  味噌マヨ焼き

オーブンで焼いてよかった~ 

2018/03/25(日) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

鶏つくね


レンコン入りの鶏つくねです。

つくねの材料は、

鶏ひき肉 刻んだネギと生姜 レンコン小さ目の角切り(予めレンジで一分程加熱)

片栗粉 酒 塩。。。しっかり混ぜ合わせ形を作り後は焼くだけです。

鶏つくね

サラダオイルで両面焼き色がついたら、酒 砂糖 醤油で煮からめ

竹串に刺して甘辛いタレをかけます。

レンコンのシャキシャキっとした食感も楽しめます 

2018/02/24(土) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

タラとさつま芋のマヨネーズ焼き


寒い季節に美味しいタラとさつま芋

味付けは味噌マヨネーズ。。。

さつま芋は予めレンジ加熱です。

タラは塩少々振って片栗粉をまぶし、サラダオイルで焼き目をつけ

さつま芋を加えさっと炒め合わせて、余分な油は拭き取って

酒適量とマヨネーズと味噌少々を加え蓋をして蒸し焼きします。(1~2分)

  タラとさつま芋

仕上げに白ごまとタイムを飾りました。

味噌あじのマヨネーズがコンガリ香ばしいですね。



さつま芋は寒さに弱いので、秋に収穫したら乾かして

一個ずつ新聞紙に包んで段ボールで保存しておきますが

油断すると傷んでしまいます。

今年は寒さが早く来たので、時々点検が必要です。

いまのところ大丈夫ですが。。。。。

2017/12/21(木) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

オープンオムレツ



。。。野菜がゴロゴロのオープンオムレツ。。。


じゃが芋 ブロッコリー 玉ねぎ 人参 そしてベーコンです。


じゃが芋 人参 ブロッコリーはレンジで加熱しておきます。

玉ねぎとベーコンをオイルで炒め レンジ加熱した野菜を加え

卵液を流し込んでかき混ぜてから火を弱めて蓋をして両面焼きます。

フライパンは小さ目を使うと卵焼きに厚みが出てごちそう感がアップします。



※ 卵液は卵三個しっかりと混ぜてから裏ごし

 顆粒のコンソメの素小さじ半分ほど 牛乳大さじ1でよく混ぜ合わせます。



  オムレツ1


  オムレツ2


お皿に盛り付けてからパルメザンチーズとマヨネーズをかけました。

こんがり焼けたベーコンと野菜色々~マヨ味の卵焼き 

2017/11/25(土) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

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