巻き寿司



昨シーズン おとうさんが釣ってきて冷凍保存しておいたヤマメ。

寒い日に暖房を兼ねてストーブを焚き ついでに甘露煮を作ります。

甘辛あじで骨までやわらか~く出来ました。


    甘露煮





   巻き寿司

今日は巻き寿司にしてみました。

巻いた具はサニーレタス 人参の細切り ヤマメの甘露煮です。

味の染み込んだヤマメとレタスのシャキっとした食感が合いますね。

「美味しい~」と おとうさん大絶賛\(^o^)/



料理も出来るようになりキッチンに立つ時間も長くなりました。




  

2017/02/23(木) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(10)

アユそうめん

今日の昼食はアユそうめん

鮎はワタを取り除き素焼きにして頭と中骨を取っておく
  
茹でた素麺は冷水で冷たくしてからめんつゆを注ぎ、

シソの葉、人参の千切り、刻みネギ 焼き鮎をのせました。



  アユ素麺


  アユそうめん

黄色い花はキュウリの花。。。飾りです!(^^)!

香魚と言われるだけあっていい香り。。。アユのお出汁もでています。

このアユは昨日釣ったもの。。。おとうさんは釣り友さんと一緒に鮎釣行

釣果は釣り友さんが八匹 おとうさんは五匹

昨晩は飲み会で賑やかでした。アユの塩焼きや揚げ野菜の南蛮漬け

その他いろいろありましたが

釣り談義を聞きながら食べていて気が付いたら写真忘れていました。

今日のランチは釣り友さんも一緒にアユそうめんです。

呑んだ翌日はあっさりしたものがいいですね。

釣り友さん お世話になりました。。。




どうぞよろしくお願いいたします
     
 
  にほんブログ村



2016/07/28(木) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(2)

土鍋ご飯

           渓流魚(ヤマメ)の塩焼きを

           土鍋で焚き込みました。

     お米は研いで普通の水加減で30分ほど浸水しておき

           その間にヤマメの塩焼きを作ります。

          ※ お米一合に対してヤマメ二匹です。

     山女魚

    塩焼きをのせて中火で10分 弱火で15分 蒸らしが10分

            炊きあがりました。

        いい香り~~この瞬間がシアワセです(^^♪

     
   土鍋ご飯

         身をほぐしてご飯と混ぜ合わせます。

   炊き込みご飯1

        木の芽を添えて。。。いただきまっす。。。 



    

2016/06/29(水) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(10)

和え物とヤマメのから揚げ

      茨城県産の小粒黒大豆「くろこじろう」の納豆と

               葉ワサビの和え物


    葉ワサビに熱湯をサッとかけて冷水に浸けて水気をしぼり

        ダシ醤油に漬けたものと 納豆を和えます。


   和え物


     醤油漬けの葉ワサビがちょっとピリッとして美味です。

          黒大豆の納豆・・・珍しいでしょ^^ 

         買い置きして冷凍保存しています。

   昨日は渓流釣りの解禁日・・・毎年のように出かけるおとうさん。。。

            昨日の釣果はヤマメ10匹と

         葉ワサビ、フキノトウを採って来ました。

        解禁初日の釣果、今年は少ないと言って、

           リベンジだ~と騒いでいます(笑)


   山女魚


          。。。 ヤマメのから揚げ。。。

         初物、美味しくいただきました 
 

2016/04/02(土) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(10)

鮎の炊き込みご飯

 
           。。。昨日の鮎釣果。。。

         鮎にサビが出始めたので納竿するそうです。 


  鮎



                 今日は直火炊きに。。。

           厚手の鍋(ル・クルーゼ)を使い炊きました。

        

  
          30分浸水したお米に塩焼きの鮎をのせて
            
      炊飯開始~中火で10分 弱火で15分 蒸らしに10分

            ~炊きあがりました~

   アユ


     鮎ごはん

       身をほぐしてご飯と合わせ、塩漬けのシソの実をトッピング。

         
             。。。 いただきます。。。      

   

2015/09/25(金) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(8)

 |  HOME  |  »