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ヤマメのから揚げ



昨日釣ってきたヤマメと渓流の傍で採ったワラビで今日の夕食です。


釣果はヤマメ8匹とイワナ2匹   


  ヤマメのから揚げ

ちょうど良いサイズを選んで塩をふり片栗粉をまぶし

サラダオイルで低温からじっくりと揚げ最後は強火で1分程

ヤマメのから揚げ・・・頭もカリッとして美味しかったです 


  ワラビごはん

釣りの合間に採ってきたワラビ・・・一晩かけてアク抜きして

油揚げ 人参と一緒に炒め砂糖と醤油で甘辛く味つけ

炊きあがったご飯に混ぜ込みました。



渓流の恵みでの晩御飯ごちそうさまでした。

2019/05/16(木) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(6)

渓流釣り



待ちに待った渓流釣りが解禁となりました。

初日の釣果はヤマメ四匹とイワナが二匹でした。

現地から家まで一時間半ほど・・・

持ち帰ってくるまでにちょっと黒ずんでしまいました。

釣り上げたばかりはもっと美しかった・・・と言っているおとうさん。

はい^^ わかっていますよ^^

  ヤマメとイワナ


  葉わさび



  フキノトウ


釣りの合間に葉ワサビとフキノトウも採ってきてくれました。

  塩焼き


ヤマメとイワナの塩焼き、夕食です。

今年も初物を美味しくいただきました。


  
  醤油漬け

葉ワサビの醤油漬け・・・ピリッとした辛みが美味しい!

歳と共に足腰が弱っているので^_^;

怪我もなく無事に帰って来てホッとしました~。

2019/04/01(月) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(4)

ヤマメとイワナの塩焼き



おとうさん しばらくぶりの渓流釣りに出かけました。


  イワナとヤマメ

~釣果はイワナとヤマメ計20匹~

尺イワナを釣り上げたそうですが・・・

途中で糸を切られ逃げられてしまい。。。33センチ位はあったと残念がっていました。

画像は、23センチのザルに入りきれない大きめのサイズです。



  塩焼き1

塩焼きにはちょうど良いサイズをグリルでじっくりと~

焦げすぎないように見張り番しながら焼きました。

適度に水分もぬけて身が締まって美味しいですね。



大きめの方はとりあえず冷凍保存して、後日にムニエルにでもしましょうか?^^




西日本では大雨の被害が甚大です。

被害に遭われた方々 亡くなられた方々お見舞いとお悔やみ申し上げます。


2018/07/07(土) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(2)

小鮎のから揚げ



天然遡上アユ、今回は小さ目 チビ鮎です。

から揚げにしました。


  アユから揚げ

塩をふって片栗粉をまぶしサラダオイルで低温からゆっくりと揚げ

仕上げは火を強くしてカリッと、頭から全部食べられます。

  から揚げ

実山椒で作った山椒醤油をかけていただきました。

山椒の香りがほんのりと。。。アユとの相性もGood 

実の粒々もトッピング~ピリッとした味わいも好きです 

2017/06/26(月) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(0)

アユご飯

 鮎

昨日のアユ釣果です。18センチクラスを10匹

シーズン初のアユ料理は・・・アユご飯に決定!!



       鮎ご飯


お米を研いで30分ほど浸水したところへ塩焼きしたアユをのせ

中火で10分 弱火にして15分 蒸らしが10分です。


       あゆご飯

炊きあがりました アユの香りがふわぁ~っとします。




     鮎

身をほぐして混ぜ合わせ、器に盛ります。 織部の中鉢です。


  アユご飯


では・・・いただきます 


2017/06/02(金) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(6)

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