タラと白菜の蒸し料理

      塩麹に漬けた生タラと白菜の蒸し料理です

    材料・・・塩麹タラ 二切れ 白菜 四分の一株 酒大さじ1


     タジン鍋に材料を並べて酒を加えて蓋をして中火で加熱、

        蒸気が出たら弱火にして8分蒸します


    P1060748.jpg


       白菜がぎゅうぎゅう詰めです(>_<)


    P1060753.jpg


          甘みがありやわらか白菜

         ~タラもふっくらやわらか~

       採れたて白菜は水分たっぷり、いいお出汁が出ていました^^

          シンプルにポン酢で~~


     

    ブロッコリー 


                 水菜


    畑


   ブロッコリー 水菜 大根と白菜 

    水菜はもう少しで収穫出来そうです^^


2012/10/18(木) | タジン鍋料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

タラと野菜の煮込み

   P1010605.jpg


        。。。タジン鍋で煮込み料理。。。

     鍋にオリーブオイル・ニンニクみじん切り・塩・胡椒
      ターメリック・パプリカパウダーを入れ弱火で香りを出す。


    タラを入れ色が変わるまで炒め、玉ねぎみじん切りを加えかるく炒める。

    野菜類を入れる(ジャガイモ・人参など)蓋をして弱火で20分。。。

 ジャガイモがやわらかくなったら乱切りした玉ねぎ・ミニトマトを加え蓋をして5分。

      最後にカラーピーマン・ブロッコリー白ワイン大さじ1を入れ

   蓋をして4~5分で出来上がりです。(火力は最初から最後まで弱火です)


    とっても良い香りがして出来上がりが待ち遠しかったこと。。。


     水分は白ワイン大さじ1だけで後は野菜から出る水分だけです。

        

      凝縮された野菜の旨みスープ。。。癖になりそう。。。

         

     

2009/11/17(火) | タジン鍋料理 | トラックバック(0) | コメント(2)

簡単朝食メニュー



    P1010306.jpg




         。。。野菜蒸し。。。

       大根・カボチャ・水菜   醤油・マヨネーズ各少々

      大根とカボチャはスライサーでスライス。

   材料全部をタジン鍋に入れ蓋をして500Wのレンジで5分加熱する。

    朝の忙しいときにサッと出来るレンジ蒸しです。


         パンと一緒に~

2009/09/24(木) | タジン鍋料理 | トラックバック(0) | コメント(2)

タジン鍋


     北アフリカ モロッコで生まれた土鍋。。。タジン。。。

      水が貴重な砂漠地方で煮炊きするのに適したお鍋・・・
 
        ・・・調べたら こんな事が書いてありました。

     最近話題になり気になっていたところ。。。料理好きな私に~と
 
 いただきものです。 「猫に小判」状態にならないように使いこなさなくちゃ。。。


       これが「タジン鍋」。。。トンガリ帽子のような蓋がカワイイ。。。
               ↓
      P1010168.jpg


     先ずは基本の蒸し料理からと、野菜・豚肉で・・・

        水は不要です。

      P1010169.jpg


     
      
     蓋をしてレンジで約10分(500W)で 出来上がりです。

         お鍋ごと食卓へ^^

     焼肉のタレやドレッシングでいただきます。


     P1010171.jpg

  水は一切使わないので、栄養を逃がさず、食材そのものの旨みが味わえます。

     直火でもオーブンでも使えるので便利なお鍋ですね。

      さぁ 次は何を作ろうかナ。。。


2009/09/01(火) | タジン鍋料理 | トラックバック(0) | コメント(4)

 |  HOME  |