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鶏肉の赤ワイン煮



厚手のお鍋に 水 鶏もも肉 ニンニク 生姜 トマト タイムとローズマリーを加え

中火で煮て煮立ったらアクをとり、弱火にして蓋をして30分煮込みます。

赤ワインを注ぎ入れて15分程煮込みケチャップ 中濃ソース 砂糖で味を調え

さらに10分位煮ます。




最初は中火で、そのあとは弱火でじっくりと。。。

時間が美味しくしてくれる煮込み料理です。


   赤ワイン煮込み



   鶏肉煮込み


弱火でコトコト煮込んだ鶏肉がやわらか~い。ソースも美味です。

2018/12/13(木) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

大根とシイタケの煮物



大根は予めレンジで加熱してから昆布ダシで煮て

シイタケとホタテ缶を加え煮込み、醤油少々

水溶き片栗粉で仕上げます。



大根とシイタケの煮物

~青ネギをトッピング~ 

トロミの付いたホタテの旨味だし汁で温まります。

2018/11/29(木) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(0)

ゴボウと人参の炒め煮



ゴボウと人参 しらたきをサラダオイルで炒め水を加え煮ながら

ついでに(*^^)vがんもどきもプラス

塩昆布を加え味と旨味をアップ。


仕上げに醤油 ミリンで味を調えます。



煮物

一緒に煮たがんもどきにもだし汁がしみ込んで美味です。

冷めても美味しいので作り置きしておくと便利^^ お弁当にもGood!

2018/11/10(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(0)

里芋カレー



里芋の一種 八つ頭が収穫できたのでカレーを作ってみました。

他の具材は人参 カボチャ 玉ねぎ 豚肉です。

ホクホクした食感の八つ頭が美味しいです。

 里芋カレー


    里芋カレー2

旬の自家野菜カレー^^ ベビーリーフはプランターで育てています



      漬け物

カレーの箸休めは、作り置きした保存食


生姜の佃煮 万願寺唐辛子のごま油炒め(塩味)

カブの赤シソ漬け 白菜の塩漬け ラッキョウのたまり漬けです。

2018/11/06(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

丸大根のユズ味噌添え



大根の煮物が美味しい季節になりましたね~^^

丸大根を昆布とかつお節のだし汁でコトコト煮込んで

ユズ味噌をつけながらいただきました。


丸大根



丸大根2

上にのせたのは青柚子のはちみつ漬けです。

大根にユズって美味しい組み合わせですね。



2018/11/03(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(0)

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