サバ缶のアヒージョ



       サバ缶

。。。サバのオイル漬け缶を使って簡単アヒージョ。。。


     アヒージョ

ニンニクみじん切り 塩 赤唐辛子 オリーブオイルを弱火で温め

シメジ ブロッコリー サバ缶(オイルも一緒に)を加え弱火で15分程加熱

。。。いい香りがしてきました。。。




 アヒージョ2

カリッと焼いたフランスパンと一緒に~

ワインがすすむ美味しさですね^^♪

2018/05/30(水) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(6)

筑前煮



鶏肉 ゴボウ レンコン 干しシイタケ 人参 こんにゃく

材料が揃ったので筑前煮を作りました。


  筑前煮


木の芽をのせて春バージョン 
read more...

2018/04/08(日) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(0)

定番のおかず 炒め煮


根菜(人参 レンコン )と油揚げ 糸こんにゃく アブラナ 笹かまぼこ

6種の具材をごま油で炒め 酒 水を加え蓋をして蒸し煮にします。

味付けはミリン 醤油と粉末のあごだし 水分を飛ばすように仕上げます。

  炒め煮1

。。。レンコンの食感 味の染みた糸こんにゃくと油揚げ

 旨味だしの笹かまぼこ  彩りに人参とアブラナ。。。

ご飯がすすむ  わが家の定番おかずです。


2018/03/26(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(0)

野菜がたくさん クリームシチュー



大根 人参  里芋 じゃが芋 長ネギ ブロッコリー 菜花。。。

自家野菜集めてクリームシチューに。。。 

旨味だしにはベーコンをつかいました。

野菜は大きさを揃えて角切りにしておきます。

ベーコンと根菜類をサラダオイルで炒め 小麦粉をふりいれ

粉っぽさが無くなるまで炒めて具材となじんだら

水 コンソメの素を入れて沸騰したら弱火にして蓋をして8分ほど

根菜がやわらかくなるまで煮ます。

菜花 ブロッコリー 長ネギを加え、仕上げに牛乳と塩で味の調節をします。



  クリームシチュー1



  クリームシチュー

イタリアンパセリとタイムも添えて。。。

ベーコンの旨味と野菜の甘み、ホッとする味わいでした 

2018/01/16(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

豚肉と大根の炒め煮



聖護院大根と豚肉を炒め煮した甘辛あじのご飯がすすむおかずです。

豚ばら肉を炒め火が通ったら取り出しておき

大根を炒め、お酒と水適量で蓋をしてやわらかくなるまで蒸し煮にします。

豚ばら肉を戻し入れ、砂糖 醤油で汁気が無くなるまで煮ます。

  豚肉と大根


     炒め煮

刻んだネギをトッピングしました。

火の通りが早い聖護院大根は短時間でやわらかくなり味も染み込みます。

豚ばら肉との相性もGoodです。

2018/01/08(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »