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サバ缶と玉ねぎの簡単煮物



サバ缶は醤油味を使いました。

フライパンに玉ねぎ サバ缶(汁も入れます) 水 酒適量

蓋をして弱火で玉ねぎに火が通るまで煮ます。

バジルソースと醤油少々を加え火を止めます。

角切りトマトと刻んだパセリをトッピングしました。


  サバ缶料理2

  サバ缶料理

バジルソース( La Cantine )の香りで美味しさアップ 



2019/05/18(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

鶏肉と野菜の煮込み



ご飯がすすむ鶏肉の煮込みです。


鶏もも肉に砂糖少々をすり込んで冷蔵庫で一晩ねかせます。

(鶏肉がしっとりとやわらかくなります)


室温に戻した鶏肉に塩胡椒してフライパンにサラダオイルで焼き目をつけ

玉ねぎ 人参を加え炒め合わせ水 ミリン 醤油を加え蓋をして煮込みます。

人参がやわらかくなったらカレールウを適量加えひと煮たちさせて火を止めます。


  鶏肉煮込み

新玉ねぎ 人参の甘み やわらかく仕上がった鶏肉

カレー風味のスープも美味しい一品です。

2019/04/26(金) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

新玉ねぎの肉詰め



新玉ねぎに豚肉を詰めて焼いてから煮込みました。



  玉ねぎの肉詰め

豚ばら肉を細かく、細かく刻んで(半冷凍状態にすると刻みやすいです)

よく練り混ぜて、塩 胡椒 パン粉 玉ねぎみじん切りを加えさらに混ぜ合わせます。

玉ねぎの輪切りに混ぜ合わせた肉を詰めオリーブオイルで両面焼きます。

カットしたトマト、水 ケチャップ 中濃ソース 赤ワインを加え蓋をして煮込みました。



  肉詰め

新玉ねぎのスライスをのせます。

加熱したものと生のまま・・・ダブル玉ねぎの組み合わせが美味しい!

お肉もやわらかく風味がよくて

手間をかけた分美味しく仕上がるなら~

次は、豚肉と牛肉を刻んで、ハンバーグ作りましょうか~(*^^)v

2019/04/18(木) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

里芋の味噌煮



土の中に保存しておいた里芋、掘り起こしてくれました。

畑担当さんお疲れ様。


大きい順から食べていたので最後は小さな小さな小芋

昨年の秋から今までずいぶん長持ちしましたね~


何しろ小さなお芋なので包丁で剥いたら・・・たぶん

ワタシのことだから半分の大きさになること間違いナシ^_^;

皮ごと茹でてからそっと皮をはがして

だし汁と味噌 砂糖で焦がさないように煮絡めました。

  味噌煮

芽吹いたばかりの木の芽をトッピング。

里芋のトロミと一緒になった甘めのお味噌が美味しいですよ。

   里芋団子


爪楊枝にさした里芋団子^^~ 味は同じですけどね(*^_^*)

2019/04/08(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

じゃが芋と厚揚げの味噌煮



  じゃが芋

じゃが芋はサラダオイルで炒めてから厚揚げとだし汁を加え煮込みます。

じゃが芋がやわらかくなったらミリン 味噌 菜花を加え

汁気が無くなるように仕上げます。

地元の味噌蔵のお味噌 ちょっとお値段は高いけど とっても美味しいんです^^


じゃが芋は保存してある古じゃが芋。。。甘みがありホクホクですよ。

 ご飯がすすむおかずです。

2019/03/29(金) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

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