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里芋の煮物



里芋と秋茄子 シイタケの煮物です。

  里芋の煮物



  里芋煮物

里芋は皮を剥いて塩少々で茹でこぼしてから

だし汁で煮て、茄子 シイタケを加え火が通ったら醤油 ミリンで味付ます。

器に盛ってからスダチの絞り汁少々とすりおろしたスダチの皮をのせました。

今日は雨降りで肌寒い一日。。。温かい煮物が美味しい~。。。

スダチの香りで季節を感じる一品です 

2019/10/07(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

カボチャの鶏肉あんかけ




  カボチャのあんかけ

カボチャは食べやすい大きさにカットしてレンジ加熱(600Wで4分)しておきます。

フライパンにサラダオイル 細かく切った鶏肉を炒め

すりおろしショウガ 水 酒 砂糖 醤油を加え

煮立ったところへカボチャを加え水溶き片栗粉でトロミをつけました。


ここ1週間ほど風邪で食欲もなく寝たり起きたりの日々でした。

少しダイエットできたかな(笑) いえ笑っている場合じゃないです。

しっかりと食事を摂らなければ治るものも治りません。

家事復帰宣言して。。。食べます!!^^

2019/09/28(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

ツナじゃが



ツナ缶(オイル漬け)と じゃが芋(キタアカリ)の煮物です。

缶汁も一緒に入れて旨味アップ。


  ツナじゃが



  ツナじゃが2

醤油とミリンそれぞれ少々で味つけました。

刻み青ネギをのせて彩りアップ^^

ツナとオイルから出たお出汁が美味しいですよ。

2019/08/20(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

がんもどきと野菜の煮物



チンゲンサイと間引き人参、がんもどき、笹かまぼこと合わせた煮物

味つけは お酒 昆布だし醤油 ミリンです。

  煮物

がんもどきとかまぼこの旨味、野菜からもダシが出て優しい味わいです。

  人参サラダ

間引き人参は細くてやわらかいので、

生のままポリポリっとピーターラビットのように齧っても美味しいです。(^^♪

マヨネーズと人参ドレッシングを合わせたソースをつけて・・・

期間限定の美味しさ~ 

人参ドレッシングは先日 道の駅で買ったものです。

2019/06/04(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

ヒジキの煮物



おかずの定番、ひじきの煮物。。。ミックスきのこを加えて作りました。



材料は ヒジキ 油揚げ 人参 スナップエンドウ ミックスきのこ

全部の材料をフライパンにサラダオイルで炒め 

酒 麺つゆ適量を加え汁気が無くなるまで煮ます。

煮物を作る時は樹脂加工してあるフライパンが便利です。



ヒジキ煮


きのこは旨味が凝縮されていて美味しい~味つけも 麺つゆなので簡単^^♪


※ミックスきのこはマイタケ シメジ エノキを食べやすくカットして

保存袋に入れて冷凍しておいたものです。一度作っておくと便利!!

わが家では大きいジップロックに詰め冷凍保存しています。

食べたい時にサッと出して炒め物 パスタ 煮物など。。。色々な料理に。。。

2019/06/02(日) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

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