鮭と野菜のシチュー



生鮭 白菜 里芋 人参 ブロッコリーのシチューです。

生鮭は塩 カレー粉 小麦粉をまぶし

里芋 人参 ブロッコリーは塩少々で下茹でしておきます。

厚手の鍋にバターとサラダオイルで生鮭に焼き目をつけて取り出しておき

白菜を炒め鮭をもどし入れ 里芋 人参 水を加え煮込みます。

牛乳と味噌で味を調え最後にブロッコリーを加えひと煮立ちさせます。

  シチュー



 里芋シチュー

里芋2~3個をマッシャ―で潰してとろみをつけました。

カレーの香り お味噌と牛乳 バター風味 深みのあるスープになっています。

白菜はトロトロ~で身体にやさしく・・・寒い夜はシチューが美味しい 

2017/11/18(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

鶏そぼろあんかけ



。。。里芋の鶏そぼろあんかけ。。。


里芋は下茹でしてから昆布ダシ汁で弱火でゆっくり煮てから

鶏そぼろあんをかけます。

※鶏そぼろあんは、鶏ひき肉 酒 ミリン 醤油で火を通し

スダチの絞り汁で味を調え、水溶き片栗粉でとじます。


鶏そぼろあん

スダチの優しい酸味の鶏そぼろと里芋、美味しい組み合わせです。

2017/10/25(水) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(6)

イカと大根の炊き合わせ



小さくてやわらかい「ヤリイカ」と大根を合わせました。

大根がやわらかくなるまで水から煮て 白だし醤油、醤油少々で味を調え

ヤリイカを加えサッと火を通します。


  イカと大根


実山椒の醤油漬けを散らします。



香りとピリっとした味わいの実山椒で、薄味のイカと大根にアクセントを。。。

シンプルだけど素材の味をいかした大根料理 

2017/10/21(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(0)

トマトソース


長雨による 日照不足で、夏野菜が高騰しているようです。

毎日のように曇りや雨の日々・・・早くスッキリした晴天に戻ってほしいですね。


わが家の菜園のトマトも多少の ひび割れが出たりしていますが、

味は大丈夫^^ 。。。煮込み料理などに使えます。


 トマトソース

。。。トマトソース。。。

玉ねぎ2個とニンニクを粗みじん切りしてオリーブオイルで炒め

完熟大玉トマト10個をつぶしながら加え煮込み、 塩 胡椒 赤ワイン

ハーブ(ローズマリーとタイム)を加えコトコト煮詰めていきます。

醤油 ケチャップをかくし味程度に加え塩で味を調えます。

冷蔵庫で2~3日、使いきれないときは冷凍で保存です。





。。。鶏肉とじゃが芋のトマトソース煮込み。。。


塩、胡椒、白ワインで下味をつけた鶏肉を厚手の鍋にオリーブオイルで焼き

大きめに切ったじゃが芋を加えサッと炒め合わせ

具材がかぶるくらいの水で10分程煮込みます(弱火)

じゃが芋に火が通ったらトマトソースを好みの量加え、弱火で7~8分。

  煮込み料理1


  煮込み2

仕上げに粗挽きのミックスペッパーをふりました。

鶏肉もやわらかくて美味しいです。

じゃが芋は煮崩れしないメークインです。

2017/08/19(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

赤ワイン煮


。。。鶏肉と野菜の赤ワイン煮。。。

鶏もも肉は、「香りソルト ガーリック&オニオン」で下味をつけて

フライパンにサラダオイル少々でこんがり焼き目をつけ

野菜(じゃが芋 人参 玉ねぎ)を加え水をひたひたに注ぎ

煮立ったら蓋をして弱火で15分程、トマトを加え10分

赤ワイン ケチャップ 醤油適量でコトコト煮込めば出来上がりです。

  トマト煮



とまと煮

 茹でたスナップエンドウを飾ります。

鶏肉もホロホロっと、噛まなくてもいいくらいやわらか

野菜と鶏肉からのダシでスープも美味しいです


    カクテル

飲み物は梅酒のリンゴジュース割り

タイムの葉を添えています

梅酒 リンゴジュース タイム お互いの香りを邪魔してなくて

とっても相性のよい組み合わせです。

 

2017/06/12(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(6)

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