FC2ブログ

新じゃが芋で肉じゃが



じゃが芋、そろそろ出来ているころかな?

試しに掘ったキタアカリ


   じゃが芋

少し小さめ まだ育ちそうですね。。。本格的に掘り起こすのは今月末です。


   フライパンで肉じゃが


おかずの定番 大好きな肉じゃが作りました。

フライパンで煮込むと、煮崩れしやすいキタアカリもキレイな形のままです。

茹でて冷凍しておいたスナップエンドウは最後に加えます。



  肉じゃが

ほくほく新じゃが・・・ご飯も進みます。

味が染みた白滝が美味しいね^^





  玉ねぎ

玉ねぎも採れました^^ 紫玉ねぎはサラダにすると美味しい。

畑にはまだまだあるようです。とりあえず今日はこれだけ。。。

2020/06/06(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

里芋の味噌煮




  里芋の味噌煮

里芋の味噌煮。。。白味噌 と ミリン 粉末だしの素で味つけました。

やわらかくトロっとした食感の里芋と味噌、ほっとする味わい(*^-^*)

木の芽を添えました。




木の芽が日毎に大きくなり・・・かたくならないうちに早く摘まなければ~

いろいろな料理に添えて香りを楽しんでいます。

2020/04/15(水) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

タケノコとがんもどきの煮物




  タケノコ



  タケノコ2


今年もタケノコシーズンがやってきました。

昨日のこと・・・いつものご近所さんから掘りたてをいただきました。

糠も一緒にです~ v(o゚∀゚o)v

早速湯がいて一晩おき、今日 がんもどきと一緒に炊き合わせました。

ダシは「茅乃舎のだし」

味付けはシンプルにミリンと醤油少々。


木の芽と生麩を添えて。。。

初物をいただきました。 ごちそう様でした。



今日は朝から荒れ模様の天候  こんな日は家に籠っていましょう。

肌寒いのでコタツに入っています。

2020/04/13(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(5)

ヒジキの煮物



作り置きおかずのひとつ・・・ヒジキの煮物

芽ひじき 人参 シイタケ がんもどき アブラナが入っています。


  ひじき煮



  ひじき

日持ちするので多めに作っておくと便利~!(^^)!


2020/03/30(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

ツナ缶と野菜の煮物




  洋風煮物 (2)



  洋風煮物2

朝のうちは大雨  風も強く 午後からは 晴れ

そして・・・季節外れの暖かさです。。。

おでんや鍋料理では汗かきそう~(笑)


ツナ缶 白菜 玉ねぎ ジャガイモで洋風煮物

だし汁は「茅乃舎の野菜だし」 コンソメ味です。

2020/01/29(水) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »