里芋と菜花の炊き合わせ

 

菜花を使ったメニューが続きます~(^^♪

今日は里芋と一緒に炊いてみました。



    里芋と菜花




  炊き合わせ

素材を大切に薄味にしてダシをきかせ・・・何かホッとする味に仕上がりました

花麩のモチモチ感も大好きです(^_-)-☆

2017/03/25(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(6)

切り昆布で作り置きおかず



   切り昆布煮

。。。切り昆布の煮物。。。

生の切り昆布とチクワ カニカマ 人参 油揚げで炒め煮を作りました。

チクワとカニカマの旨味が美味しい作り置きおかずです。

おとうさんに料理を手伝ってもらったり

娘がおかずを運んでくれたりと助けてもらいながら

家事も少しずつ出来るようになりました。

 クリスマスローズ1

気温も上がり暖かい一日・・・強風が吹いています~春一番ですね

クリスマスローズ開花しました\(^o^)/

  クリスマスローズ

こちらのクリスマスローズはもう少しです。




2017/02/17(金) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

すき焼き


今日は冷え込みましたね~(>_<)

夕食はすき焼きです。

材料を切っておき煮るのは食卓で・・・寒い日にはいいですね。


  すき焼きの具

畑野菜がどっさり。。。野菜多めのわが家のすき焼きです。

牛肉はいただきものです(常陸牛 A5) うっとりするような霜降り~(*^^)v


割り下は、だし汁 酒 砂糖 ミリン 醤油です。



  牛肉

先ずは牛肉から~溶き卵をつけて、やわらかくて甘みがあり。。。

             。。。。

                。。。。

           。。。。  あまりの美味しさに無言です。。。






そして〆は・・・

  〆

少なくなった煮汁にご飯を投入、かき混ぜながら味をからめて

「おじや」の出来上がり 

牛肉と野菜のダシがしみこんだご飯、これがまた美味しいんです。


お酒は、「おたるワインの初しぼり」でした。










どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村

2016/12/11(日) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

ポトフ


今日は和風ポトフです。


大根 人参 里芋(八つ頭) キャベツ じゃが芋

ウインナ(ジョンソンヴィル)

茹でたブロッコリ―は最後に加えてあります。

味付けは粉末昆布ダシ 塩 醤油少々です。

  ポトフ


じっくりコトコト弱火で煮込んで旨味を引き出し

時間が美味しくしてくれる煮込み料理です。

スープも美味しいっ!!



どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村

2016/11/16(水) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

煮込み料理二品



一品目は昨日の夕食。。。里芋(八つ頭)の和風カレーです。

八つ頭 人参 長ネギ 和風だしの素 麺つゆ カレールウ

具は野菜のみ 肉は入っていません。

  里芋カレー


かつおダシが効いたカレー(お蕎麦屋さんのカレー風です) 






。。。二品目は今日の夕食。。。ロールキャベツです。

  ロールキャベツ

具は豚肉の粗みじん切り、玉ねぎみじん切り、卵一個 パン粉 塩 胡椒

よく練り混ぜて、サッと湯通ししたキャベツで包み

コンソメだし汁とトマトを加えて煮立ったら弱火にして煮込みます。

スープも美味~温まりました~






どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村

2016/11/08(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »