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ツナじゃが



ツナ缶(オイル漬け)と じゃが芋(キタアカリ)の煮物です。

缶汁も一緒に入れて旨味アップ。


  ツナじゃが



  ツナじゃが2

醤油とミリンそれぞれ少々で味つけました。

刻み青ネギをのせて彩りアップ^^

ツナとオイルから出たお出汁が美味しいですよ。

2019/08/20(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

がんもどきと野菜の煮物



チンゲンサイと間引き人参、がんもどき、笹かまぼこと合わせた煮物

味つけは お酒 昆布だし醤油 ミリンです。

  煮物

がんもどきとかまぼこの旨味、野菜からもダシが出て優しい味わいです。

  人参サラダ

間引き人参は細くてやわらかいので、

生のままポリポリっとピーターラビットのように齧っても美味しいです。(^^♪

マヨネーズと人参ドレッシングを合わせたソースをつけて・・・

期間限定の美味しさ~ 

人参ドレッシングは先日 道の駅で買ったものです。

2019/06/04(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

ヒジキの煮物



おかずの定番、ひじきの煮物。。。ミックスきのこを加えて作りました。



材料は ヒジキ 油揚げ 人参 スナップエンドウ ミックスきのこ

全部の材料をフライパンにサラダオイルで炒め 

酒 麺つゆ適量を加え汁気が無くなるまで煮ます。

煮物を作る時は樹脂加工してあるフライパンが便利です。



ヒジキ煮


きのこは旨味が凝縮されていて美味しい~味つけも 麺つゆなので簡単^^♪


※ミックスきのこはマイタケ シメジ エノキを食べやすくカットして

保存袋に入れて冷凍しておいたものです。一度作っておくと便利!!

わが家では大きいジップロックに詰め冷凍保存しています。

食べたい時にサッと出して炒め物 パスタ 煮物など。。。色々な料理に。。。

2019/06/02(日) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

サバ缶と玉ねぎの簡単煮物



サバ缶は醤油味を使いました。

フライパンに玉ねぎ サバ缶(汁も入れます) 水 酒適量

蓋をして弱火で玉ねぎに火が通るまで煮ます。

バジルソースと醤油少々を加え火を止めます。

角切りトマトと刻んだパセリをトッピングしました。


  サバ缶料理2

  サバ缶料理

バジルソース( La Cantine )の香りで美味しさアップ 



2019/05/18(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

鶏肉と野菜の煮込み



ご飯がすすむ鶏肉の煮込みです。


鶏もも肉に砂糖少々をすり込んで冷蔵庫で一晩ねかせます。

(鶏肉がしっとりとやわらかくなります)


室温に戻した鶏肉に塩胡椒してフライパンにサラダオイルで焼き目をつけ

玉ねぎ 人参を加え炒め合わせ水 ミリン 醤油を加え蓋をして煮込みます。

人参がやわらかくなったらカレールウを適量加えひと煮たちさせて火を止めます。


  鶏肉煮込み

新玉ねぎ 人参の甘み やわらかく仕上がった鶏肉

カレー風味のスープも美味しい一品です。

2019/04/26(金) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

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