タケノコとさつま揚げの炊き合わせ



。。。タケノコの季節です。。。

今朝もご近所さんから掘りたてのタケノコがやってきました。

早速下茹でアク抜きしてから炊き合わせに。。。

   タケノコ

タケノコ、さつま揚げ、アブラナをだし汁で煮て酒 醤油 ミリンで味を調えます。

火を止めてしばらく置くと味がしみ込んで美味しいです。季節の味ですね^^

2017/04/24(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

里芋と菜花の炊き合わせ

 

菜花を使ったメニューが続きます~(^^♪

今日は里芋と一緒に炊いてみました。



    里芋と菜花




  炊き合わせ

素材を大切に薄味にしてダシをきかせ・・・何かホッとする味に仕上がりました

花麩のモチモチ感も大好きです(^_-)-☆

2017/03/25(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(6)

切り昆布で作り置きおかず



   切り昆布煮

。。。切り昆布の煮物。。。

生の切り昆布とチクワ カニカマ 人参 油揚げで炒め煮を作りました。

チクワとカニカマの旨味が美味しい作り置きおかずです。

おとうさんに料理を手伝ってもらったり

娘がおかずを運んでくれたりと助けてもらいながら

家事も少しずつ出来るようになりました。

 クリスマスローズ1

気温も上がり暖かい一日・・・強風が吹いています~春一番ですね

クリスマスローズ開花しました\(^o^)/

  クリスマスローズ

こちらのクリスマスローズはもう少しです。




2017/02/17(金) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

すき焼き


今日は冷え込みましたね~(>_<)

夕食はすき焼きです。

材料を切っておき煮るのは食卓で・・・寒い日にはいいですね。


  すき焼きの具

畑野菜がどっさり。。。野菜多めのわが家のすき焼きです。

牛肉はいただきものです(常陸牛 A5) うっとりするような霜降り~(*^^)v


割り下は、だし汁 酒 砂糖 ミリン 醤油です。



  牛肉

先ずは牛肉から~溶き卵をつけて、やわらかくて甘みがあり。。。

             。。。。

                。。。。

           。。。。  あまりの美味しさに無言です。。。






そして〆は・・・

  〆

少なくなった煮汁にご飯を投入、かき混ぜながら味をからめて

「おじや」の出来上がり 

牛肉と野菜のダシがしみこんだご飯、これがまた美味しいんです。


お酒は、「おたるワインの初しぼり」でした。

2016/12/11(日) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

ポトフ


今日は和風ポトフです。


大根 人参 里芋(八つ頭) キャベツ じゃが芋

ウインナ(ジョンソンヴィル)

茹でたブロッコリ―は最後に加えてあります。

味付けは粉末昆布ダシ 塩 醤油少々です。

  ポトフ


じっくりコトコト弱火で煮込んで旨味を引き出し

時間が美味しくしてくれる煮込み料理です。

スープも美味しいっ!!



どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村

2016/11/16(水) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »