タケノコの塩昆布煮

 
タケノコ、食べ終わったころにまたご近所さんからやって来ます。

まだまだタケノコ料理続きそうです。。。(^o^)丿


今日はタケノコと笹かまぼこ 厚揚げの煮物。

味付けは塩昆布とミリンです。木の芽の香りを添えて。。。 

  タケノコの煮物

先日買った ぐい呑みに、お酒は銀嶺月山





   クレソンのおひたし

こちらは里山にお住いのおじいさんからいただいたクレソンを

さっと茹で、だし醤油に浸しかつお節をかけて、「クレソンのお浸し」

素材を活かして味付けはごくシンプルに。。。  ごちそうさまでした。


2017/05/02(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(8)

タケノコとさつま揚げの炊き合わせ



。。。タケノコの季節です。。。

今朝もご近所さんから掘りたてのタケノコがやってきました。

早速下茹でアク抜きしてから炊き合わせに。。。

   タケノコ

タケノコ、さつま揚げ、アブラナをだし汁で煮て酒 醤油 ミリンで味を調えます。

火を止めてしばらく置くと味がしみ込んで美味しいです。季節の味ですね^^

2017/04/24(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

里芋と菜花の炊き合わせ

 

菜花を使ったメニューが続きます~(^^♪

今日は里芋と一緒に炊いてみました。



    里芋と菜花




  炊き合わせ

素材を大切に薄味にしてダシをきかせ・・・何かホッとする味に仕上がりました

花麩のモチモチ感も大好きです(^_-)-☆

2017/03/25(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(6)

切り昆布で作り置きおかず



   切り昆布煮

。。。切り昆布の煮物。。。

生の切り昆布とチクワ カニカマ 人参 油揚げで炒め煮を作りました。

チクワとカニカマの旨味が美味しい作り置きおかずです。

おとうさんに料理を手伝ってもらったり

娘がおかずを運んでくれたりと助けてもらいながら

家事も少しずつ出来るようになりました。

 クリスマスローズ1

気温も上がり暖かい一日・・・強風が吹いています~春一番ですね

クリスマスローズ開花しました\(^o^)/

  クリスマスローズ

こちらのクリスマスローズはもう少しです。




2017/02/17(金) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

すき焼き


今日は冷え込みましたね~(>_<)

夕食はすき焼きです。

材料を切っておき煮るのは食卓で・・・寒い日にはいいですね。


  すき焼きの具

畑野菜がどっさり。。。野菜多めのわが家のすき焼きです。

牛肉はいただきものです(常陸牛 A5) うっとりするような霜降り~(*^^)v


割り下は、だし汁 酒 砂糖 ミリン 醤油です。



  牛肉

先ずは牛肉から~溶き卵をつけて、やわらかくて甘みがあり。。。

             。。。。

                。。。。

           。。。。  あまりの美味しさに無言です。。。






そして〆は・・・

  〆

少なくなった煮汁にご飯を投入、かき混ぜながら味をからめて

「おじや」の出来上がり 

牛肉と野菜のダシがしみこんだご飯、これがまた美味しいんです。


お酒は、「おたるワインの初しぼり」でした。

2016/12/11(日) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

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