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タラとじゃが芋の蒸し煮



塩麹に漬けたタラとじゃが芋の煮物です。


フライパンにニンニクとオリーブオイルを温め香りを出して

玉ねぎ薄切りを炒め、じゃが芋を加え油が全体に回ったら

タラを加え炒め合わせ水 白ワインを加え蓋をして煮込みます。

(少量の水と白ワインなので中弱火で蒸し煮です)

   タラとジャガイモ

刻んだパセリを散らします。

塩麹タラの旨味があるので他の調味料はナシです。

タラは身が崩れやすく注意が必要ですがやっぱり崩れてしまいました^_^;

味は変わらないので気にしない 気にしない^^

2019/02/19(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

ブロッコリーの卵とじ



寒さで甘みを増したスティックブロッコリーの卵とじです。

フライパンに昆布だし汁を温め沸騰したらスティックブロッコリーを並べ

火が通ったら醤油少々 溶き卵を回し入れて蓋をして火を止め蒸らします。



ブロッコリー

茎まで美味しいスティックブロッコリー

細長い茎はアスパラに似た食感と味わい。

昆布だし汁の優しい味とフワッと仕上がった卵とじ~ホッとする一品です。

2019/02/12(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

甘露煮



寒い一日・・・暖房も兼ねてキッチンのストーブ点けて

ヤマメの甘露煮作りしました~部屋も温まります。

グリルでヤマメを素焼きしてから

大鍋にヤマメがかぶるくらいお酒たっぷり入れてストーブにかけて

コトコト煮込んで味つけは砂糖と醤油、三時間ほどで仕上がります。


  甘露煮


昨年末に作って以来 二度目の甘露煮作り。


冷凍庫のヤマメは一応消費出来ました・・・けど・・・

まだまだ アユがひしめき合っています~

アユ釣りのシーズンが来るまでには料理しないと。。。





  雪

昼頃から雪が降ってきました。予報通りですね。

夕食は雪見酒かな 

2019/02/09(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(0)

鶏ゴボウ

   鶏牛蒡


   鶏ごぼう


相性の良い鶏肉とゴボウをあわせた作り置きおかずです。

材料は鶏ひき肉 卵一個 塩 胡椒 刻んだ生姜 パン粉を混ぜ合わせて

丸めてサラダオイルで揚げ焼きして取り出しておきます。



ピーラーで切ったゴボウをサラダオイル少々でサッと炒め

鶏肉を戻し入れ、水 酒 ミリン 醤油を加え蓋をして蒸し煮します。

汁気が飛んだら出来上がり。日持ちさせるため汁気はNG。

鶏ひき肉団子と味の染みたゴボウ。。。美味しい組み合わせです。

ちょっとだけ味見して保存(2~3日は日持ち)します。

2019/01/29(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(1)

おせち料理の準備と年越しそば



今日はキッチンに籠っておせち料理作りです。

  おせち料理

お煮しめ 伊達巻 ヤマメの甘露煮

伊達巻きは、はんぺん 卵 砂糖 ミリンをミキサーにかけてから

フライパンで極弱火でゆっくりと両面焼き、

すのこで巻いて完全に冷めてからカットします。

ヤマメの甘露煮はストーブで時間をかけて煮込みました(おとうさん担当です)




   かき揚げ蕎麦

夕食はお蕎麦。。。玉ねぎ 人参 しらす干し 菜花のかき揚げのせ

刻みネギをトッピング





今年もブログへのご訪問とコメントありがとうございました。



皆様よいお年をお迎えください。。。

2018/12/31(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

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