野菜がたくさん クリームシチュー



大根 人参  里芋 じゃが芋 長ネギ ブロッコリー 菜花。。。

自家野菜集めてクリームシチューに。。。 

旨味だしにはベーコンをつかいました。

野菜は大きさを揃えて角切りにしておきます。

ベーコンと根菜類をサラダオイルで炒め 小麦粉をふりいれ

粉っぽさが無くなるまで炒めて具材となじんだら

水 コンソメの素を入れて沸騰したら弱火にして蓋をして8分ほど

根菜がやわらかくなるまで煮ます。

菜花 ブロッコリー 長ネギを加え、仕上げに牛乳と塩で味の調節をします。



  クリームシチュー1



  クリームシチュー

イタリアンパセリとタイムも添えて。。。

ベーコンの旨味と野菜の甘み、ホッとする味わいでした 

2018/01/16(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

豚肉と大根の炒め煮



聖護院大根と豚肉を炒め煮した甘辛あじのご飯がすすむおかずです。

豚ばら肉を炒め火が通ったら取り出しておき

大根を炒め、お酒と水適量で蓋をしてやわらかくなるまで蒸し煮にします。

豚ばら肉を戻し入れ、砂糖 醤油で汁気が無くなるまで煮ます。

  豚肉と大根


     炒め煮

刻んだネギをトッピングしました。

火の通りが早い聖護院大根は短時間でやわらかくなり味も染み込みます。

豚ばら肉との相性もGoodです。

2018/01/08(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

切り干し大根の炒め煮



自家製切り干し大根を洋風の味付けに。。。

ぬるま湯で戻した切り干し大根を

ブロッコリー、金時人参 と あわせてサラダオイルで炒め

水を適量入れて火を通します

粉末のコンソメの素 カレーパウダーで味つけ

仕上げに醤油をほんの少し(隠し味程度)汁気が無くなったら出来上がりです。


   切干大根



   切干し大根

食感を残すように仕上げたので切り干し大根がパリパリっと~

いつもの切り干し大根がほんのりカレーの香りで洋風に。。。

ご飯にもパンにサンドしてもGoodですね。





    金時人参

掘りたての金時人参赤い色が鮮やかです

普通の人参より長いので、スコップで周りを掘ってから、

「よいしょ」っと引き抜きました~

       つがる紅かぶ

つがる紅かぶです。甘酢漬けにすると美味しい。先日の混ぜ寿司にも使っています。

他に白菜と大根も収穫していい汗かきました。

2017/12/10(日) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

鮭と野菜のシチュー



生鮭 白菜 里芋 人参 ブロッコリーのシチューです。

生鮭は塩 カレー粉 小麦粉をまぶし

里芋 人参 ブロッコリーは塩少々で下茹でしておきます。

厚手の鍋にバターとサラダオイルで生鮭に焼き目をつけて取り出しておき

白菜を炒め鮭をもどし入れ 里芋 人参 水を加え煮込みます。

牛乳と味噌で味を調え最後にブロッコリーを加えひと煮立ちさせます。

  シチュー



 里芋シチュー

里芋2~3個をマッシャ―で潰してとろみをつけました。

カレーの香り お味噌と牛乳 バター風味 深みのあるスープになっています。

白菜はトロトロ~で身体にやさしく・・・寒い夜はシチューが美味しい 

2017/11/18(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

鶏そぼろあんかけ



。。。里芋の鶏そぼろあんかけ。。。


里芋は下茹でしてから昆布ダシ汁で弱火でゆっくり煮てから

鶏そぼろあんをかけます。

※鶏そぼろあんは、鶏ひき肉 酒 ミリン 醤油で火を通し

スダチの絞り汁で味を調え、水溶き片栗粉でとじます。


鶏そぼろあん

スダチの優しい酸味の鶏そぼろと里芋、美味しい組み合わせです。

2017/10/25(水) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(6)

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