FC2ブログ

ツナ缶と野菜の煮物




  洋風煮物 (2)



  洋風煮物2

朝のうちは大雨  風も強く 午後からは 晴れ

そして・・・季節外れの暖かさです。。。

おでんや鍋料理では汗かきそう~(笑)


ツナ缶 白菜 玉ねぎ ジャガイモで洋風煮物

だし汁は「茅乃舎の野菜だし」 コンソメ味です。

2020/01/29(水) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

里芋の煮物



里芋と秋茄子 シイタケの煮物です。

  里芋の煮物



  里芋煮物

里芋は皮を剥いて塩少々で茹でこぼしてから

だし汁で煮て、茄子 シイタケを加え火が通ったら醤油 ミリンで味付ます。

器に盛ってからスダチの絞り汁少々とすりおろしたスダチの皮をのせました。

今日は雨降りで肌寒い一日。。。温かい煮物が美味しい~。。。

スダチの香りで季節を感じる一品です 

2019/10/07(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

カボチャの鶏肉あんかけ




  カボチャのあんかけ

カボチャは食べやすい大きさにカットしてレンジ加熱(600Wで4分)しておきます。

フライパンにサラダオイル 細かく切った鶏肉を炒め

すりおろしショウガ 水 酒 砂糖 醤油を加え

煮立ったところへカボチャを加え水溶き片栗粉でトロミをつけました。


ここ1週間ほど風邪で食欲もなく寝たり起きたりの日々でした。

少しダイエットできたかな(笑) いえ笑っている場合じゃないです。

しっかりと食事を摂らなければ治るものも治りません。

家事復帰宣言して。。。食べます!!^^

2019/09/28(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

ツナじゃが



ツナ缶(オイル漬け)と じゃが芋(キタアカリ)の煮物です。

缶汁も一緒に入れて旨味アップ。


  ツナじゃが



  ツナじゃが2

醤油とミリンそれぞれ少々で味つけました。

刻み青ネギをのせて彩りアップ^^

ツナとオイルから出たお出汁が美味しいですよ。

2019/08/20(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

がんもどきと野菜の煮物



チンゲンサイと間引き人参、がんもどき、笹かまぼこと合わせた煮物

味つけは お酒 昆布だし醤油 ミリンです。

  煮物

がんもどきとかまぼこの旨味、野菜からもダシが出て優しい味わいです。

  人参サラダ

間引き人参は細くてやわらかいので、

生のままポリポリっとピーターラビットのように齧っても美味しいです。(^^♪

マヨネーズと人参ドレッシングを合わせたソースをつけて・・・

期間限定の美味しさ~ 

人参ドレッシングは先日 道の駅で買ったものです。

2019/06/04(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »