木の芽味噌で二品

    木の芽


芽吹いて間もない木の芽・・・茎もやわらかです。

茎ごとすり鉢ですり、西京味噌を混ぜ合わせ木の芽味噌を作ります。 

たくさん作って瓶詰にして冷蔵庫で保存。冷凍庫での長期保存もOKです。


 
  木の芽味噌和え

焼き自然薯、木の芽味噌のせ。。。自然薯はホクホク食感



もう一皿は・・・タケノコの木の芽味噌焼き。

  焼き筍

グリルで焼いた木の芽味噌・・・コンガリと香ばしいです。

どちらもお酒に合う春の味 


  


2017/04/20(木) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

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イズミ

『こんにちわ』

もう木の芽の季節だね♪

タケノコもそろそろかな?
旬な食材でいただくお料理は格別だね~♥

2017/04/21(金) 12:08:30 | URL | [ 編集]

サヨ

『イズミさんへ』

こんばんは。

木の芽、やわらかいうちにせっせと木の芽味噌作りです~♪^^
ちょうど良い具合にタケノコも出回るので~旬の料理楽しんでいますよ(^_-)-☆

2017/04/21(金) 18:44:46 | URL | [ 編集]

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